Всеобщая Октябрьская политическая стачка 1905г. массовое возникновение Советов рабочих депутатов.

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Главными событиями осени 1905 г. явились всероссийская политическая стачка и возникновение Советов рабочих депутатов. В столице руководителем революционных действий выступил Петербургский комитет РСДРП, при котором были созданы Боевой комитет и – в сентябре – Военная организация, одна из самых крупных и действенных в России в период первой революции. К осени 1905 г. ЦК накопил значительный опыт в организации массовых выступлений рабочих. Главная цель при этом была – не распылять силы, а готовить их к вооружённому восстанию. По призыву Петербургского комитета РСДРП питерские рабочие участвовали в первомайских митингах и сходках, во всеобщей политической стачке – протесте против войны и мобилизации (20 июня), однодневной политической стачке в день полугодовщины Кровавого воскресенья (9 июля), полуторамесячной стачке путиловцев, движении за сокращение рабочего дня, за бойкот булыгинской Думы и других акциях. В условиях нарастания революционной волны, усложнении задач руководства массами насущным стал вопрос единства левых сил, прежде всего – преодоления раскола в социал-демократии. Единство рабочего класса было важнейшим условием успеха революции.

В середине октября в Петербурге был создан Федеративный комитет РСДРП, состоявший из представителей большевиков и меньшевиков. Федеративные комитеты создавались и в районах столицы. На заводах и фабриках начался процесс объединения большевистских и меньшевистских организаций, что весьма благотворно сказалось на усилении работы социал-демократов с массах. Определились три основные формы агитационно-пропагандистской деятельности: митинги, кружки, лекции. Большое внимание уделялось изданию газет, листовок, воззваний.

Устанавливались связи с организацией Бунда, эсерами.

Зачинателями всероссийской политической стачки выступили московские рабочие. 19 сентября 1905 г. началась забастовка печатников Москвы.

Петербургский комитет РСДРП выпустил листовку «Ко всем рабочим и работницам г. Петербурга» с призывом поддержать московскую стачку. 3 октября в столице забастовали 6 тыс. печатников, 4 октября – рабочие Невской заставы и Выборгской стороны, 11 октября выступили металлисты крупнейших заводов – Невского судостроительного, Александровского, Путиловского, Ижорского. !4 октября забастовка в Петербурге стала всеобщей. Бастовали не только рабочие, но и служащие различных учреждений и предприятий. Столица осталась без электричества, стояли конки, бездействовал телефон. Пустынные ночные улицы патрулировали наряды полиции и казаков.

Октябрьская стачка в Петербурге отличалась большой организованностью и массовостью. В дни наивысшего подъёма стачки – 17 и 18 октября бастовало около 70% рабочих.

Активность забастовщиков проявилась в ряде деяний: демонстративно игнорировалась царская власть и её законы, массовый характер приняла борьба за сокращение рабочего дня. 31 октября впервые в России почти на всех фабриках и заводах Петербурга был введён восьмичасовой рабочий день. Предприниматели объявили массовый локаут, выбросили на улицу свыше 100 тыс. человек. Но и это не заставило рабочих отступит, отказаться от своих требований. Царское правительство со страхом следило за развитием событий. Петербург наводнили войска. В городе было сосредоточено до 50 батальонов пехоты, 18 эскадронов кавалерии и 17 казачьих сотен. 14 октября на улицах столицы было расклеено объявление генерал-губернатора Д.Ф. Трепова, в котором войскам т полиции отдавался приказ: «холостых залпов не давать и патронов не жалеть».

Октябрьская стачка заставила правительство отказаться от созыва булыгинкой совещательной Думы, в бойкоте выборов в которую объединились все левые силы – большевики, меньшевики, эсеры и даже левое крыло партии либеральной буржуазии – кадетов.

Осенью 1905 г. в Петербурге, как и во всей России, развернулось широкое профсоюзное движение. Первые профсоюзы возникли в самом начале революции, но громадное большинство их было создано в период подъёма революции. В октябре, ноябре и начале декабря было организовано 44 профсоюза. В ноябре оформилось Центральное бюро профсоюзов. Революционная активность питерских рабочих проявилась и в поддержке участников Кронштадтского восстания. 24 октября солдаты и матросы Кронштадта предъявили ряд экономических и политических требований. Восстание, начавшееся стихийно, продолжалось два дня и было подавлено войсками, направленными из Петербурга. Столичные рабочие активно выступили против кровавой расправы над участниками восстания. 31 октября – 1 ноября в столице прокатилась мощная волна митингов и соьраний протеста под лозунгом «Долой полевые суды! Долой смертную казнь!». 2 - 5 ноября стачка охватила более 500 предприятий. Пролетариат заставил правительство отказаться от намерения предать революционных солдат и матросов военно-полевому суду. К середине октября в стране сложилось некоторое равновесие сил, когда царизм уже не в силах, а революция ещё не в силах были победить (Ленин). 17 октября Николай II подписал манифест, провозгласивший введение гражданских свобод и созыв законодательной Государственной думы. По оценке большевиков, это была первая победа революции. Но социал-демократы призывали к дальнейшей борьбе за действительную и полную победу революции.

Николай II записал в этот день в своём дневнике: «Подписал манифест в 5 часов. После такого дня голова сделалась тяжёлой и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!» Царь уповал на бога и, конечно, на военную силу. Российский народ – на свою силу и решимость, готовясь к боям за победу революции. «Борьба должна продолжаться!», - говорилось в листовке ЦК РСДРП от 18 октября. Одним из существенных фактов исторического творчества народных масс явилось создание органов революционной власти – Советов рабочих депутатов. Как известно, первый Совет возник в мае 1905 г. в Иваново-Вознесенске. Осенью Советы стали возникать по всей России.

Петербургский Совет рабочих депутатов родился также под влиянием всеобщей политической стачки. Учредить его было решено на митинге в Технологическом институте 12 октября. На следующий же день начались выборы на заводах и фабриках города. 14 октября в его состав были избраны 35 – 40 депутатов от 40 крупных заводов, 2 фабрик и 3 профессиональных союзов; в ноябре число депутатов дошло до 562 человек. Председателем Совета был избран беспартийный помощник присяжного поверенного Г.С. Хрусталёв-Носарь.

Петербургский Совет осуществил ряд мероприятий революционного значения: принятие решений о вовлечении в стачку рабочих ещё не бастовавших предприятий; об отсрочке уплаты за квартиры и за товары, взятые в магазинах в долг; об осуществлении явочным путём восьмичасового рабочего дня; о борьбе за свободу печати, собраний и т. д. Совет приступил к вооружению рабочих; в некоторых пунктах города была организована рабочая милиция, которой удалось отстоять столицу от погрома, готовившегося так называемой "«священной дружиной".

С первых шагов Совету пришлось натолкнуться на злобное противодействие реакции. Наступление на Совет усилилось после манифеста 17 октября 1905 г. 26 октября был арестован председатель Петербургского Совета; 3 декабря – весь состав Совета. Из более чем 300 арестованных депутатов 52 были преданы суду, 15 из них – приговорены к лишению всех прав, состояния и ссылке на поселение.

Однако борьба питерских рабочих продолжалась. 6 декабря ЦК РСДРП обратился с листовкой, зовущей к всеобщей стачке. Листовка заканчивалась словами призыва: «Да здравствует вооружённое восстание измученного самодержавием народа!»

9 декабря забастовка в Петербурге охватила свыше 200 фабрик и заводов, насчитывавших 130 тыс. рабочих. В ряде мест происходили вооружённые стычки рабочих с полицией и войсками; были попытки строить баррикады. Принимались энергичные меры, чтобы организовать забастовку железнодорожников. Однако добиться этого не удалось: на всех линиях петербургского узла с начала декабря действовало осадное положение. Не удалось реализовать и имевшийся у Боевого комитета план – начать 12 декабря в Петербурге вооружённое восстание: в ночь на 12 декабря Боевой комитет был арестован. Петербургские рабочие сумели на время задержать отправку войск для подавления восстания в Москве. Однако, несмотря на героические усилия, сорвать отправку войск в Москву не удалось. Стачка в Петербурге продолжалась до 16 декабря.

Сказалась усталость питерских рабочих, перенесших огромное напряжение длительной борьбы, изнурённых локаутами, голодом. Каждый питерский рабочий бастовал в 1905 г. в среднем более 4 раз. Общее число рабочих дней, «потерянных» в результате забастовок за 11 месяцев 1905 г. достигло по Петербургской губернии 4.082.817, общие потери рабочих в заработной плате составили 4.735.067 руб.

Серьёзной причиной того, что стачка в Петербурге не переросла в восстание, явилось отсутствие полного единства левых сил. В Петербурге не удалось создать единый центр по руководству стачечным движением.

Революционные партии подвергались постоянным репрессиям. Власти обрушивали удар за ударом на революционный пролетариат и на их руководителей. В декабре были закрыты все социал-демократические клубы. Подверглись аресту: 8 декабря – районное собрание большевиков и боевая дружина Петербургского района, работники мастерской бомб в Выборгском районе; 9 декабря – партийное собрание Городского района, работники мастерской по изготовлению оружия, склада взрывчатых веществ и двух подпольных типографий ПК. Массовые аресты прошли 12-13 декабря. В эти дни были арестованы 122 человека. Всего за первую половину декабря полиция арестовала в столице 800 социал-демократов и наиболее активных рабочих. Даже лондонская «Таймс» отмечала: «Волнения в Санкт-Петербурге были подавлены с неумолимой жестокостью и превосходством сил». Как отмечал В.И. Ленин, в Петербурге «орган новой власти был наиболее слаб, а старая власть наиболее сильна»,

Через несколько дней ПК РСДРП издал листовку «Горе победителям!» ПК призывал пролетариат «не падать духом от отдельных неудач», а «готовиться к новым битвам».

«Великой и могучей» называл В.И. Ленин революцию 1905 - 1907 гг. Пролетариату Петербурга в революции принадлежала исключительно важная роль. Питерские рабочие явились зачинателями революции, они проявили огромную энергию, решительность и упорство, чтобы задержать её отступление. По размаху стачечного движения, продолжительности забастовок и числу их участников Петербург занимал первое место в России.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.