Февральские события в Петрограде. Решение вопроса о власти в центре и на местах

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

сейчас больше говорят об одной революции 1917 г. (началась в феврале, а октябрь - это этап). Охватывает время до 1922 г. (революция перерастает в Гражданскую войну).

До октября - политическая борьба, в октябре - вооруженный захват положил начало Гражданской войне.

18 февраля Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны и Петрограда, на котором работало 36 тыс. рабочих, — забастовали рабочие, которые потребовали повышения зарплаты на 50 %. 20 февраля (в понедельник) Администрация завода была согласна повысить зарплату на 20 % при условии «немедленно приступить к работе». Делегаты рабочих просили согласия Администрации приступить к работе со следующего дня. Администрация не согласилась и закрыла 21 февраля Лафетно-штамповочную «мастерскую». В поддержку бастовавших 21 февраля начали останавливать работу и другие цеха. 22 февраля Администрация завода издала приказ об увольнении всех рабочих Лафетно-штамповочной «мастерской» и закрытии завода на неопределенный срок.

В результате 36 тыс. рабочих Путиловского завода оказались в условиях войны без работы и без брони от фронта.

22 февраля Николай II уезжает из Петрограда в Могилев в Ставку Верховного главнокомандующего.

•      24 февраля возобновились демонстрации и митинги Путиловских рабочих. К ним стали присоединяться рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Стачки и политические выступления стали переростать в общую политическую демонстрацию против царизма.

•      25 февраля началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тыс.рабочих. Петроград был объявлен на осадном положении, указом Николая II заседания Государственной Думы и Государственного Совета были приостановлены до 1 апреля 1917 г. Николай II приказал силами армии подавить выступления рабочих в Петрограде

•      26 февраля колонны демонстрантов двинулись к центру города. На улицы были введены войска, но солдаты стали отказываться стрелять в рабочих.

•      27 февраля рано утром началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. К Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки. В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днем — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.) Восставшие солдаты строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал — Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные и в том числе «группа Гвоздева» присоединились к восставшим и возглавили колонну. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума и заняли все ее коридоры и прилегающую территорию. У них не было пути назад, они нуждались в политическом руководстве.

•      Дума встала перед выбором или примкнуть к восстанию и попытаться овладеть движением, либо погибнуть вместе с царизмом. В этих условиях Госдума решила формально подчиниться указу царя о роспуске Думы, но решением частного собрания депутатов создала Временный комитет Государственной думы под председательством октябриста М.Родзянко путем кооптирования 2-х депутатов от каждой фракции. В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки. Временный Комитет ГосДумы – переходный орган.

•      После того как восставшие солдаты пришли к Таврическому дворцу, депутаты левых фракций Госдумы и представители профсоюзов создали в Таврическом дворце Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты. В 21 час в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе и заместителем председателя Исполкома трудовиком А. Ф. Керенским. В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий (меньшевиков, эсеров и большевиков), профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры. Петроградский совет рабочих депутатов принял решение поддержать Временный комитет Госдумы в создании Временного правительства, но в нем не участвовать.

•      28 февраля — Председатель Временного комитета Родзянко ведет переговоры с начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии, а также ведет переговоры с Николаем II, в целях предотвращения революции и свержения монархии.

•      1 марта — Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ №1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и завоевал политическое руководство ее (во всех частях гарнизона создавались солдатские комитеты, им передовалось распоряжение оружием, отменялась дисциплина вне строя, отменялось сословное титулование при обращении к офицерам и обращение на «ты» к солдатам, вводилось общее обращение «господин»). Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах.

•      НО: сложно говорить о двоевластии, т.к. советы не обладали официальной властью.

•      2 марта Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, а Михаил  3 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления.

2.03 опубликовано об организации  Временного Правительства; 3.03 Декларация Временного Правительства, 6.03. обращение Временного Правительства: война до победы, собрать в кратчайший срок УчСобр, кот должно издать осн законы + необходимо поменять избирательный закон.

Временное правительство– орган исполнительной и законодательной власти.

Временный комитет сформировал Временное правительство во главе с князем Львовым, которого сменил социалист Керенский.

Вопрос о власти в центре. Юридическая власть - ВП, глава правительства - кн. Львов. И законодательный и исполнительный орган. «Временное», так как до УС. ВП считало себя не вправе решать вопросы, которые должно решать УС.

«Тезис о двоевластии»: советы не были властью, это общественно-политическая организация. Они не претендовали на власть. Во главе Советов - меньшевики, эсеры. Их можно считать властью в смысле авторитета, силы.

Тактика Советов: поддержка ВП постольку, поскольку проводились преобразования. «Контроль и давление» за деятельность ВП, вынуждение на демократические реформы.

Результаты такой политики налицо: Николая не смогли отправить в Англию, его арестовали.

Декларации 27 марта: «О целях войны», отказ от захватнических целей, от аннексии и контрибуции. До приезда Ленина (апрель) не было лозунга «Вся власть советам!»

Организация власти на местах: Вместо губернаторов - Губернские или уездные комиссары. Из числа местных общественных деятелей.. 1-е место поначалу - Комитеты общественных безопасности (КОб) во всех губернских центрах. 5 марта – Пермь представители разных партий (от кадетов до большевиков), разные общественные организации (от буржуазных до рабочих и солдатских). Советы тоже возникают, но поначалу не имеют особого авторитета. По мере развития революции ВП на местах делало ставку на демократию Советы - классовая организация, их позиции усиливаются, КОб падает. Лето 1917 г. - перевыборы гор. Дум и земств. Деятельность КОб сходит на нет. Процесс создания советов продолжался до лета 1917 г. (о двоевластии говорить нельзя).

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.