Мероприятия «военного коммунизма» в деревне
Поможем написать любую работу на похожую тему
Главной задачей для новой власти было прокормить армию и город. Декретом ВЦИК 9.05.18 в стране была введена продовольственная диктатура. (Председатели ВЦИК: Л.Б. Каменев (c 27.10.17), Я.М. Свердлов (с 8.11.17), М.И. Калинин (с 30.03.19). Согласно декрету наркому продовольствия были предоставлены чрезвычайные полномочия (13, 27 мая – дополнительные декреты, разрешающие применение оружия; местные Советы обязывались безоговорочно исполнять распоряжения Наркомпрода, касающиеся продовольственных вопросов). Крестьянам устанавливались нормы душевого потребления: 12 пудов зерна, 1 пуд крупы на год. Сверх этого весь хлеб подлежал отчуждению. Следствием стало создание с конца мая продотрядов для сбора продовольствия. Половина добытого зерна поступала предприятию, сформировавшему отряд, половина передавалась Наркомпроду. Затем эти отряды составили Продовольственную реквизиционную армию (41 тыс. чел. в декабре 1918, 85 тыс. чел. в 1919-1920). Продармия была включена в состав войск внутренней охраны республики.
11.01.19 СНК принимает декрет о продразверстке. Согласно декрету все количество хлеба и фуража, необходимого для удовлетворения государственных потребностей, между производящими хлеб губерниями, между уездами, волостями, деревнями и дворами (использовался принцип круговой поруки). Крестьянам оставляли определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Все остальное зерно подлежало изъятию за деньги (деньги потеряли значение, фактически отбирали хлеб бесплатно). Государство исходило не из возможностей деревни, а из своих потребностей, поэтому крестьянин лишался и необходимого хлеба. К концу 1920 продразверстка распространялась уже почти на все продукты. Крестьяне пассивно сопротивлялись (сокращали посевные площади).
Эти чрезвычайные меры дали определенные результаты. Если в 1917/18 заготовлено 30 млн. пудов хлеба, то в 1918/19 110 млн, а в 1919/20 уже 260 млн. При переходе к НЭПу В.И.Ленин в апреле 1921 в статье «О продовольственном налоге» так определил суть экономической политики периода гражданской войны: «своеобразный «военный коммунизм» состоял в том, что мы брали от крестьян все излишки и даже не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали на покрытие содержания расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной крестьянской стране мы не могли». В августе 1918 была введена карточная система (частично затрагивала и деревню, сельских кустарей).
При проведении продразверстки Наркомпрод некоторое время опирался на комитеты бедноты. Комбеды были созданы декретом ВЦИК от 11.06.18. Перед ними стояло две задачи: содействие изъятию излишков хлеба (за это часть зерна предоставлялась комбедам до 15.07 бесплатно, затем с большой скидкой), распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельхозорудий среди бедноты. В комбеды могли входить все жители, кроме кулаков. Местами комбеды стали низовым аппаратом Наркомпрода.
Расчет был на то, что создание комбедов расколет деревню и приведет к изоляции кулака. Но радикализм многих комбедов создал опасность конфликта с середняками. Возникла напряженность между комбедами и Советами. Осенью 1918 на комбеды было возложено проведение перевыборов Советов. Возникновение обновленных Советов сделало комбеды лишними, и они были упразднены в ноябре 1918, а полностью ликвидированы в начале 1919 года. Параллельно проводится поддержка коллективных хозяйств, с осени 1918 года. 14.02.19 принято постановление ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию». Смысл – создание коммун и артелей. Реализация этого постановления вызвала недовольство крестьян, и в марте 1919 на 8 съезде РКП(б) Ленин выступил с речью, в которой осудил спешку в создании колхозов и провозгласил курс на союз с середняком. В декабре 1920 8 съезд Советов объявил государственной повинностью ведение крестьянского хозяйства.