Торговля, товарно-денежные отношения и распределение в период военного коммунизма

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

В торговле и распределении период «военного коммунизма» характеризовался несколькими признаками:

1.        Государственная централизация управления и регулирования экономики. Большевики взяли курс на установление хлебной, текстильной, сахарной (и т.д.) монополии, сосредоточив доходы и управление в своих руках. Государство взяло на себя обязательство распределения, но справилось плохо, главным приоритетом было снабжение армии. Продукция с национализированных предприятий поступала в главки, и оттуда происходило дальнейшее распределение на местах.

2.        Введение карточной системы. С июня 1918 вводится карточное снабжение по 4 категориям. По первой категории снабжались рабочие оборонных предприятий, занятые тяжелым физическим трудом, и рабочие-транспортники. По второй категории остальные рабочие, служащие, домашняя прислуга, фельдшера, учителя, кустари и инвалиды. По третьей категории снабжались директора, управляющие и инженеры промышленных предприятий, большая часть интеллигенции и служители культа, а по четвертой - лица, пользующиеся наемным трудом и живущие с доходов на капитал, а также торговцы. Четвертая категория получала продуктов в 3-4 раза меньше, чем первая (первая: 2 кг мяса или рыбы, 200 граммов сахара и соли, 200 граммов подсолнечного масла; хлеба 25 фунтов – на месяц).

3.        Упразднение товарно–денежных отношений. Введение неэквивалентного натурального обмена между городом и деревней. В условиях гиперинфляции крестьяне не желали продавать хлеб за обесцененные деньги. Распределение продовольственных и промышленных товаров организовывалось через систему потребительской кооперации. Система военно-коммунистических мер включала в себя отмену платы за транспорт, за топливо, фураж, продовольствие, предметы широкого потребления, медицинские услуги, жилье. Утверждается уравнительно-классовый принцип распределения. Закрывается Народный банк, а саму банковскую систему хотели превратить в органы учета. 1919 – экспорт практически нулевой. Появляется «мешочничество», расцветает «черный» рынок.

4.        Запрещение свободной торговли, частично разрешена была только торговля кустарными и ремесленными «продуктами труда». В основном, осенью 1918 была запрещена как оптовая, так и розничная торговля в большинстве регионов страны.

5.        Натурализация заработной платы. Единая денежная система распалась. Только в Центральной России хождение имел 21 денежный знак. За 1919 курс рубля упал в 3136 раз. Государство было вынуждено перейти на натуральную з/п. В 1920 году 90% з/п составляли натуральные товары.

6.        Натурализация хозяйства повлекла за собой соответствующую организацию рабочей силы. Суть ее заключалась в отказе от рынка рабочей силы и «капиталистических методов ее найма и регулирования». Отменялся свободный наем на работу, рабочие привязаны к предприятиям; вводятся трудовые книжки.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.