Классы и партии в годы Гражданской войны
Поможем написать любую работу на похожую тему
Крестьянство. Составляли основу обеих армий. Белых поддержало зажиточное крест-во. Воевать не хотели, массово дезертировали. Кр-во сыграло одну из ключевых ролей в Гр. войне, от их поддержки зависел исход войны. С лета 1918 1-я волна крест. восстаний. Недовольство прод. диктатурой, деят. комбедов, моб-ей в Кр. армию. с осени 1918 – союз большевиков с середняками, роспуск комбедов. С 1919 нарастает недов-во крестьян политикой белых. В их тылу кр-не начинают партиз. войну.
Авг.1922 2-я волна демконтрреволюции: крест. восстания против большевиков в Тамбове, Саратове, на Кавказе и Украине. Крестьяне вынудили большевиков пойти на уступки, введение НЭПа.
Интеллигенция. Заняла выжидательную позицию. Верхние слои поддержали белое движение, но не массово. Без специалистов белые не сумели наладить нормальное гражданское управление.
Казачество. Большевики: курс на расказачивание по постановлению янв. 1919. Даже лозунги раскулачивания не устраивали казаков, они имели большие тер-ии земли. Каз-во активно боролось с большевиками – Краснов, Дутов, Деникин; выступали в едином антибольш. движении.
Буржуазия. Против большевиков. Экон. меры борьбы: саботаж, локауты.
Пролетариат. Сначала естественно поддерживали (до весны 1918), постепенно рост недовольства экон. политикой большевиков, её результаты – безработица, гиперинфляция, сокращение проз-ва. Многие уходили в деревню. Рабочие против однопартийной системы, демонстрировали поддержку меньшевиков, эсеров. Создаются собрания уполномоченных рабочих, неподконтрольные большевикам, параллельные Советам структуры. Ряд выступлений на продовольственной почве 1918 – Ижевско-воткинское восстание.
Партии. Кадеты. 28.11.17 кадетов объявили «врагами народа». Закрытие всех организаций и газет. Лидеры – аресты и суды воен. трибунала. Возглавили белое движение.
Меньшевики. Лидеры Дан, Мартов. Пытались организовать легальную оппозицию. Осенью 1918 большевики разрешили их легальн. деят-ть. К сер 1918 возросло их влияние среди рабочих. Поэтому с лета их начинают постепенно удалять из Советов. М. – против белого движения, за использование воор. борьбы.
Также против красного движения, здесь – полит. методы, а иногда и сотрудничество. Мартов: воор. борьба с большевиками – ворота контрреволюции. В фев-марте 1921 расправа с меньшевиками: аресты, ссылки.
Эсеры. С марта 1918 левые эсеры разошлись с большевиками по вопросам террора и Брестскому миру. В июле распад блока большевиков и эсеров, 5 съезд Советов – окончательный разрыв. 6-7.07.18 провал попытки госпереворота лев.эсерами. Остальные эсеры противники как большевиков, так и белых. Пытались сплотить вокруг себя демократич. силы. Создали КОМУЧ. Постепенно Комуч вынужден перейти к репрессиям, мобилизации, но не решил основные вопросы => теряет поддержку населения. Развал партии.
Большевики. Их приход к власти и шаги пролет. диктатуры подтолкнули общество к воор. восстанию. политика "военного км-ма", создание Красной Армии, массов. террор. Искусно использовали пропаганду.
Раскол в рез-те дискуссии о формах и методах связи партии и гос-ва с массами в условиях перехода от войны к миру. Троцкий: подчинение профсоюзов парт-гос. руководству, ликвид. рабочую демократию, воен. дисциплина. "Рабочая оппозиция" (Коллонтай, Шляпников. Киселёв): расширение раб. демократии, профсоюзам управление эк-кой. Ленин – центристская позиция: партия и гос-во управляют нар. хозяйством, профсоюзы – резерв кадров и школа управления хозяйством. X съезд РКП(б) 8-16.03.21 утвердил ленинскую платформу. + резолюция о "О единстве партии" – запрет внутрипарт. фракций и группировок. + решение о преходе к НЭПу.