Мероприятия НЭПа в сельском хозяйстве

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Нэп — особая политика, рассчитанная на допущение капитал. элементов при наличии командных высот у государства, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими, на уничтожение классов, на построение фундамента социалистической экономики. [Сталин]

Фев. 1920 Троцкий предложил замену разверстки натуральным налогом. До фев. 1921 Ленин был против. Замена утверждена на 10 съезде партии (март 1921). Продналог - прогрессивный, устанавливался как долевое отчисление от произв. продукции, учитывался объем урожая, имущественное положение семьи. Круговая порука отменена; вводилась свобода продажи излишков «в пределах местного хозяйственного оборота». Величина продналога была установлена на уровне 20% от урожая, в дальнейшем 10% (март 1922, запретили и конфискацию скота за неуплату). С 1923/1924 хоз. года единый с/х налог. После ден. реф-мы принял ден. форму.

В мае 1921 заявлено, что «новая экономическая политика» устанавливается «на долгий период», ее «основным рычагом» является товарообмен. В совместном декрете ВЦИК и СНК от 26.05.21 провозгл. расш. деят. «посевных комитетов» (образованы в дек. 1920): помимо увеличения посевных площадей, они должны заниматься улучш. методов обработки земли, содействовать развитию кустарных промыслов, поощрять товарооборот, кооперацию.  В статье «О продналоге» Ленин называл осню формы НЭПа: аренда, кооперация, концессия, торговля. Рост кооперации тождественен росту социализма (Ленин). Государство поощряло разв. Потреб., снабженч., кредитной кооперации. Развив. производств. кооп. в форме коммун, артелей и товариществ по обработке земли.

Голод 1921. кон. апреля 1921 постановление Совета труда и обороны «О борьбе с засухой». В июле 1921  назначение Всероссийского комитета помощи голодающим, в авг.  соглаш. с Американской администрацией помощи. Июл 1921 эвакуация в Сибирь 100 тыс. жителей пораженных засухой районов. Решено освободить от налога крестьян голодающих губерний. Вместо 240 млн. пудов хлеба на 1921-1922 было собрано только 150 млн.

Май 1922 «Основной закон о трудовом землепользовании». Признавались артель, община, хутора и отрубы: свобода выбора за крестьянином. Разрешал сдачу земли в наем, использование наемного труда, хотя и с ограничениями. Семьи могли сдать в аренду часть земли максимум на два севооборота (6 лет при 3-полье). Работников можно нанимать если члены семьи работают «наравне с наемными рабочими». Разрешена сдача совхозов в аренду. Совхозы губернии объединялись в трест, возгл. «Госсельсиндикатом» в подч. Наркомзема. Зем. кодекс (1.12.22): национализация земли. Осень 1923 «кризис сбыта»: хороший урожай, но крестьяне не сдавали хлеб по низким ценам. Кризис был разрешен административными мерами, форсированием госзакупок хлеба повысили цены на с/х сырье и снизили на 30% цены на промпродукцию.

Политика «лицом к деревне» (засуха 1924, недовольство крестьян налогом, высокими ценами на промтовары, требование крестьянских союзов, восстание в Грузии). В октябре 1924 признана необходимость пересмотра политики. На октябрьском  Пленуме ЦК партии доклад Молотова о новом курсе в деревне не вышел за рамки общих рассуждений. Предложения же Зиновьева можно было интерпретировать как политическую переориентацию. В июне им выдвинут лозунг «Лицом к деревне». Сельские Советы, кооперативные и партийные организации должны были привлечь крестьян на свою сторону. Предложил покончить с антирелигиозной пропагандой в деревне, «окрестьянить» наркоматы и местные исполкомы, создать фракцию беспарт. крестьян в ЦИКе. Возник конфл. Зиновьева и Сталина, который считал это угрозой созд. Крест. Партии, но предл. Зиновьева приняты. Пленум постановил провести выборы в Советы. Осенью 1924 только 28,9% пришли. ЦИК 29.12.24 признал недейств. выборы, где доля пришедших была ниже 35% или были нарушения.

С лозунгом «Лицом к деревне!» партия связывала также снижение цен на промтовары, землеустройство, строительство деревенских школ, издание массовой крестьянской газеты, укрепление комсомола. Летом 1925 на село было направлено 6 тыс. коммунистов (без особого эффекта). В апреле 1925 в кооп-вы разрешено вступать кулакам (не в рук-во), разрешена аренда и наемный труд. В связи с низк. темпами хлебозаготовок в конце 1925 право торговли хлебом ограничено. Весной 1926 для кооп-ов стали обяз. госцены на зерно.

1925 начинают формироваться группы бедноты. Беднякам предоставлялись льготные кредиты, отменялись или снижались налоги, их снабжали семенами, рабочим скотом, инвентарем. В 1926 принимается инструкция по выборам в Советы, вводящая ограничения избирательных прав. Акцент смещен на «бедняцко-батрацкий кадр».

Прав-во сдерживало развитие хозяйств кулаков (5% населения). Постоянно проводились уравнительные переделы земли, изъятие земельных излишков, дробление дворов, снижение их мощности и урожайности. 1925 - «кризис сбыта». 1926/27 налог. Реф-ма. Она меняла прогрессию обложения и систему распределения налогов. Хлебозаготовительный кризис 1927-28 гг. => стали применяться статьи УК при осуществлении хлебозаготовок.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.