Торговля и товарно-денежные отношения в годы НЭПа

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

21.03.21 постановление ВЦИК о замене продразверстки продналогом. В апр. 1921 кооперация получила право свободно заготовлять продукты для продажи населению, в мае был разрешен свободный обмен, покупка и продажа продуктов. Разрешался свободный обмен кустарных изделий и продукции легк. пром-ти. 10-я партконф. в мае 1921 назвала товарообмен «осн. рычагом НЭПа». Три вида торг.: частн. (розница), коопер. (розница, опт), государств. (опт). Декрет июля 1921 дал возможность получить лицензию на торговлю в лавках, общественных местах, на рынках или базарах любыми товарами, кроме изготовленных из сырья, поставляемого государством: цель этого ограничения заключалась в том, чтобы исключить продукцию национализированной промышленности из частной торговли. В 1922 две ярмарки: Ирбитская (весной) и Нижегородская (летом). Торговцы и мелкие произв-ли должны были выкупать патенты и уплачивать прогресс. налог. Они были поделены сначала на три, затем на пять категорий, в зав. от х-ра торг. К середине 1920-х сдвиг к стац. торговле. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия.

7.04.21 кооперативам возвращена част. автономия, ограничивалась лишь правом Наркомпрода контр. выполн. госзаданий и правом ВЦИКа назначать членов правления от себя. 17.05.21 Центросоюз становился единственным агентом правительства по оптовому распределению потребительских товаров по всей стране. 26.10.21 национализир. собс-ть кооперативов подлежала возврату; признано право торг. без вмешательства гос-ва с трестами и главками, указано предл. товары в первую очередь Центросоюзу, в случае отказа на своб. рынке. май 1922 созд. комиссия по внутренней торговле, под контролем СТО. В мае 1924 комиссия объединена Наркомпродом создан Наркомторг.

Внешняя торговля. Монополия гос-ва.  Сокольников подчеркивал, что экономическое развитие возможно если страна сможет «хозяйственно примкнуть к мировому рынку». Ленин за монополию, Сокольников за либер-ию внешторга. Монополия не давала возможности полностью использовать экспортный потенциал страны. Сокольников выступал за организацию торговых обществ с участием иностранного капитала, за расширение прав трестов и предоставление им выхода на мировой рынок под контролем Наркомвнешторга. Внешторг. оборот отставал от роста, экспорт всего 3% от ур-ня 1913, был намного меньше импорта. Расширять импорт можно было только за счет роста экспорта. Ленин за монополию, прав-во боялось незав. производителей.

Денежная реформа. Нарком финансов Г.Я. Сокольников. Для оздоровления финсистемы следовало снять запреты на торговлю, ликв. бюджетный дефицит путем сокращения расходов и развития налоговой системы. Сокольников настаивал на снятии с гос.обеспечения убыточных предприятий, сократить бюрокр. и армию. Для подготовки ден. реф-мы приглашен Н.Н. Кутлер, который участвовал в проведении реф-мы Витте в 1895-97. Было решено пров. реф-му на основе зол. стандарта. Для стабилиз. рубля - деноминация. В 1922 выпущены совзнаки (1 нов.=10000 стар.), в 1923 выпущены новые совзнаки, (1 нов. =100 обр. 1922).

Одновременно с выпуском новых совзнаков, в конце ноября 1922 выпущен в обращение «червонец»=7,74 г чистого золота (10 дорев. зол. рублей). На 25% обеспечивались золотом, драгметаллами и валютой, на 75% легко реализуемыми товарами, векселями. Червонцы предназначались для кредитования промышленности и коммерческих операций в оптовой торговле. Во втором полугодии они почти вытеснили совзнаки из крупного оборота. Крестьяне соглашались продавать зерно только за червонцы.

Фондовые биржи. Осенью 1922 созданы фондовые биржи, разрешалась купля-продажа валюты, золота, облигаций государственных займов по свободному курсу. В результате этого в течение 1923 курс червонца повышался по отношению к иностранным валютам. 2.01.1924 1$=2?24 руб., то к 1 апр 1924 он достиг 1 рубля 95,5 копеек и на этом уровне остановился. К 1925 червонец стал СКВ во всем мире.

Выкуп совзнаков. Заключительным этапом реформы был выкуп совзнаков. В марте 1924 определен фикс. курс 50000 совзнаков 1923=1 руб. золотом. Бумажный рубль обесценился в 50 млрд раз.

Налоговая реформа. В конце 1923 основным источником доходов бюджета стали налоги предприятий, а не населения. Переход к денежному налогообложению крестьян. В 1921/22 установлены налоги на табак, спиртные напитки, пиво, спички, мед, минеральные воды и другие товары. К концу 1922 треть бюджета получена за счет ден. облож., меньше трети за счет выпуска банкнот, а ост. за счет натур. налога.

Кредитная система. В 1921 возобновил работу Госбанк. Началось кредитование предприятий промышленности и торговли на коммерческой основе. Госбанк выдавал ссуды 8-12% в месяц, но постепенно ставка снижалась. В стране возникли банки: Торгово-промышленный банк (Промбанк) для финансирования промышленности, Электробанк для кредитования электрификации, Российский коммерческий банк (Внешторгбанк) для внешней торговли. Эти банки осуществляли кредитование, назначали ссудный, учетный процент и процент по вкладам.

Первый государственный хлебный заем. Летом открыта подписка на заем на сумму в  10 млн. пуд. ржи. Государство выпустило беспроцентные облигации в 100 пудов. Вслед за этим был выпущен 6% заем на 100 млн. золотых рублей. Все это проводилось с целью подготовки денежной реформы, облигации служили в качестве внутреннего кредита, а также средством выкупа обесцененных денег.

Акционерные банки. Была создана целая сеть акционерных банков, среди акционеров которых были Госбанк, синдикаты, кооперативы, частные лица и ин. капитал. Эти банки кредитовали отдельные отрасли. В 1923 существовало 17 самост. банков, а в 1926 - 61. Доля Госбанка в вложениях банков упала с 66 до 48%.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.