Брестский мир, внешняя политика в годы гражданской войны
Поможем написать любую работу на похожую тему
Брестский мир. Декрет о мире 26.10.17 был декларацией о необходимости вступить в переговоры о мире «без аннексий и контрибуций», отказаться от тайной дипломатии и немедленно заключить перемирие. Сообщение было отправлено всем странам, но те отозвались лишь протестом Духонину о нарушении договора 1914. Советское правительство идет на сепаратные переговоры. 20.11 переговоры о перемирии в Брест-Литовске (Каменев, Сокольников, Иоффе, от Германии - Гофман). Германия соглашалась на условия декрета о мире только если согласятся союзники. Англия и Франция не согласны. Три точки зрения: 1) Ленин: мир на любых условиях, т.к. нужно сохранить пролетарское государство, 2) Бухарин и крайние левые: против мира с империализмом и устроить мировую революцию, 3) Троцкий и большинство: «ни мира, ни войны» - демобилизовать армию, т.к. европейский пролетариат не даст Советы в обиду, а большевики не будут предателями из-за «немецких денег».
2.12.17 договор о перемирии с 10.12.1917 по 7.01.1918. Переговоры зашли в тупик: немцы настаивали на том, что могут оставаться на оккупированных территориях несколько лет. Немцы предъявили ультиматум на 150 тыс. кв. км: Польша, Литва, часть Латвии и Эстонии. Украина, провозгласившая независимость, начала свои переговоры с Германией и А-В и подписала мир 27.01. 28.01 Россия объявляет, что выходит из войны, не подписав мира. 18.02 Германия начинает наступление. 21.02 воззвание «Социалистическое Отечество в опасности» Троцкого, восстанавливалась смертная казнь. 23.02 немцы остановились. Германия объявила ультиматум 48 часов, чтобы подписать мир на более жестких требованиях и еще столько же чтобы ратифицировать. 23.02 в ЦК голосовали о его принятии: Ленин и Ко – 7 голосов, Троцкий и Ко – 4, Бухарин и Ко – 4. 3.03 договор был подписан, а 15 - ратифицирован Чрезвычайным 4 Съездом советов. Россия теряла Украину, Финляндию, Польшу, Прибалтику, Грузию. На этих территориях общей площадью 780 тыс. км2 и с населением 56 млн чел находилась 1/3 обрабатываемой земли, 1/4 железнодорожной сети, выплавлялось 3/4 железа и стали, добывалось 9/10 каменного угля, 90% сахара и размещалось 40% пролетариата. Также 6 млрд марок контрибуции + 500 млн. компенсации за потери в ходе Революции, прекращение пропаганды в отношении Германии и ее союзников, мир с Украиной, демобилизация армии и флота, передача Черноморского флота. Ленин был уверен, что мир недолгий. 13.11.18 из-за революции в Германии и подписания Компьенского перемирия ВЦИК РСФСР аннулировал Брест-Литовский договор.
Итоги Брестского мира: 1) потеряны огромные территории с большим экономическим потенциалом, выплата большой контрибуции, 2) продление агонии Германии, 3) интервенция Антанты, спровоцированная сепаратным миром, 4) «Обострились противоречия большевиков с другими партиями - одна из причин Гражданской войны.
Внешняя политика. Страны Антанты начали интервенцию, под предлогом восстановления Восточного фронта, защиты своей собственности и помощи Чехословацкому корпусу. Япония поддерживала Семенова, США – Колчака. От национализации больше всего пострадала Франция. После начала переговоров с Германией страны Антанты поделили свои сферы влияния. Американский президент Вильсон выразил солидарность в идеях с «декретом о мире», но оговорился, что время демократического мира еще не наступило. Союзники отказались признать Брестский мир. До ноября 1918 интервенция официально была антигерманской, с ноября – антисоветской.
Был раскрыт «заговор послов», по которому 30 человек из западных посольств тайно поддерживали контрреволюцию. Латышские стрелки спровоцировали английских дипломатов поддержать их выступление против большевиков. При захвате посольств был убит пресс-атташе. В странах Антанты арестовали советских представителей, нейтральные страны разорвали дипломатические отношения. В результате дипломатия только с немцами, которую прервали из-за поддержки большевиками германской революции. В итоге полная изоляция. Поскольку отсутствовали дипломатические отношения, НКИД занимался пропагандой.
Страны Антанты сделали ставку на поддержку контрреволюции в России. Вильсон и Ллойд Джордж допускали компромисс с большевиками. На Парижской мирной конференции русскую делегацию не допустили к участию. Англия и США предложили всем российским воюющим сторонам собраться на конференцию в Мраморном море. Ленин поддержал идею, но вопрос о компенсации 34 странам за национализацию поставил все это в тупик. В марте 1919 г. В Москву прибыл представитель США Буллит, встретился с Чичериным и Лениным. Колчак отказался из-за успехов на фронте, Франция опротестовала.
Антибольшевистские правительства и силы собрались на Ясскую конференцию (Кривошеин, Милюков, Гурко), где попытались изобразить бурную деятельность. Говорили о единой и неделимой России в границах 1914 года, но без Польши и Финляндии, созыве Учредительного собрания. Ставка делалась на добровольческую армию Деникина. Колчак отказался.
У большевиков – идеи мировой революции: дать денег на индийское освободительное движение, чтобы ударить по Великобритании и даже послать туда конный корпус. Однако с 1919 года перестали звучать призывы к свержению чужих правительств и появились попытки переговоров с новыми странами на западе. Согласилась только Эстония в конце 1919. В феврале 1920 првый договор с ними на равноправных условиях. Чичерин заявил о мирных отношениях с чужими правительствами, но курс на мировую революцию сохранялся.В 1920 при посредничестве Лиги Наций попытка замирения с Польшей по линии Керзона. Ленин отказался и позднее Рижский договор 1921 с большими территориальными потерями. Июль 1921 – договор с Латвией, август – Литвой, октябрь – Финляндией. 16.01.19 Антанта отменила торговую блокаду Советской России. Переговоры о торговых соглашениях. Россия объявила, что пропагандировать не будет, но за деятельность Коминтерна ответственности не несет. В итоге была нужна передышка, которую Россия и получила, при этом прорвав дипизоляцию.