Промышленное развитие в годы третьей пятилетки. Итоги индустриализации СССР к концу 1930-х.
Поможем написать любую работу на похожую тему
Особенности советского метода индустриализации. Третья пятилетка (1938 — 1942, прервана ВОВ) была утверждена на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года. По итогам даже прерванной пятилетки объявлено, что СССР стал индустриальной страной. Заводы-дублеры на востоке (машиностроительная и добывающая отрасли), рост ВПК (до 24%). В июне 1940 года указом Верховного Совета СССР предписывался переход на 8-часовой рабочий день, 7-дневную рабочую неделю, запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Самовольный уход с предприятия карался тюремным заключением от двух до четырех месяцев, прогул без уважительной причины осуждением к исправительно-трудовым работам до шести месяцев по месту работы с удержанием до 25% заработной платы. Указ от 10 июля 1940 приравнивал к вредительству со всеми вытекающими последствиями выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции.
Итоги И. Всего за годы пятилеток было построено 9 тыс. крупных промышленных предприятий.
Значительный рост рабочего класса (с 9 млн. в 1928 до 24 млн. в 1940) и инженерно-технической интеллигенции; почти вдвое (на 97%) больше горожан. Торжество социалистического сектора экономики: 99,8% в промышленности и более 96% в сельском хозяйстве. На карте страны появился ряд новых городов: Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк. В целом: СССР стал экономически и технически независим. Созданы новые отрасли, создана тяжелая промышленность.
Но: не был в нужной мере модернизированы транспорт и инфраструктура; ухудшение уровня жизни, жуткие жилищные условия; окончательно вытеснен НЭП; огромная разница в развитии города и деревни.
Особенности советского метода индустриализации: - исключительно внутренние источники (перекачка средств из деревни, эмиссия, внутренние займы, экспорт) - диспропорции в развитии: развитие тяжелой промышленности за счет легкой и сельского хозяйства. - эксплуатация энтузиазма и принудительного труда. - вытеснение несоциалистического сектора хозяйства.