Курс на коллективизацию, начало ее осуществления. Особенности начального этапа
Поможем написать любую работу на похожую тему
Более ранние доктринальные основы:
Закон о социализации: Ст. 20. Отдельными участками поверхности земли для общественных и личных надобностей в пределах Российской Советской Федеративной Республики могут пользоваться: А) В целях культурно-просветительных: 1. Государство в лице органов Советской власти. 2. Общественные организации (под контролем и с разрешения местной Советской власти). Б) Для занятий сельским хозяйством: 3. Сельскохозяйственные коммуны. 4. Сельскохозяйственные товарищества. 5. Сельские общества. 6. Отдельные семьи и лица.
Ст. 35. Российская Федеративная Советская Республика, в целях скорейшего достижения социализма, оказывает всяческое содействие общей обработке земли, давая преимущество трудовому коммунистическому, артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным.
Ленин «О кооперации»: «задачей осталось только кооперировать население... это еще не построение социалистического общества, но необходимое и достаточное для этого построения... чтобы каждый крестьянин участвовал в этом построении... Простой рост кооперации для нас тождественен с ростом социализма...2 главные задачи - переделки аппарата и культурная работа для крестьянства».
Курс на коллективизацию объявлен на XV декабрьском съезде ВКП (б) 1927. Говорилось о дальнейшем кооперировании крестьянства, при этом переход может происходить только при согласии крестьян. Сроки и темпы съездом не устанавливались, предлагалось развивать все формы - ТОЗы, с/х артели, коммуны, но постепенно переходить к производственной кооперации. Так началась 1 фаза, продолжавшаяся до ноября 1929. Причины перехода к коллективизации: доктрина (не должно быть собственника); хлебозаготовительный кризис 1927-28 (февраль 1928 - применение чрезвычайных мер). Часто объяснялось сложной международной ситуацией. Также Сталин объяснял «причина кризиса - кулацкая стачка». Январь-февраль 1928 поездка Сталина по Сибири, сняты с постов многие партработники; соц. изменения в деревне, произошедшие из-за НЭП (расслоение, осреднение). Сталин «О хлебозаготовках»: нужно усилить нажим, «урожай хлеба небывалый... почему же планы хлебозаготовок нереальны...Кулак хочет повысить цены втрое в сравнении с государственными.. нужно не допустить удовлетворения кулацких требований».
Весной 1928 Наркомзем и Колхозцентр (Каменев) составили проект 5-летнего плана: к 1933 вовлечь 4% хозяйств. Летом 28г. решено вовлечь 12% хозяйств, а весной 29г. в утвержденном плане - 16-18%. Цифры менялись, т.к. быстро росли колхозы (к июню 29г. почти 4% хозяйств), нужно решить проблемы индустриализации. К ноябрю 1929г. создано 7,6% колхозов. Из них 2/3 ТОЗы. Особенностью первого этапа является то, что наибольший упор в создании колхозов ставился на агитацию, пропаганду.