Курс на коллективизацию, начало ее осуществления. Особенности начального этапа

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Более ранние доктринальные основы:

Закон о социализации: Ст. 20. Отдельными участками поверхности земли для общественных и личных надобностей в пределах Российской Советской Федеративной Республики могут пользоваться:  А) В целях культурно-просветительных: 1. Государство в лице органов Советской власти. 2. Общественные организации (под контролем и с разрешения местной Советской власти). Б) Для занятий сельским хозяйством: 3. Сельскохозяйственные коммуны. 4. Сельскохозяйственные товарищества. 5. Сельские общества. 6. Отдельные семьи и лица.

Ст. 35. Российская Федеративная Советская Республика, в целях скорейшего достижения социализма, оказывает всяческое содействие общей обработке земли, давая преимущество трудовому коммунистическому, артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным.

Ленин «О кооперации»: «задачей осталось только кооперировать население... это еще не построение социалистического общества, но необходимое и достаточное для этого построения... чтобы каждый крестьянин участвовал в этом построении... Простой рост кооперации для нас тождественен с ростом социализма...2 главные задачи - переделки аппарата и культурная работа для крестьянства».

Курс на коллективизацию объявлен на XV декабрьском съезде ВКП (б) 1927. Говорилось о дальнейшем кооперировании крестьянства, при этом переход может происходить только при согласии крестьян. Сроки и темпы съездом не устанавливались, предлагалось развивать все формы - ТОЗы, с/х артели, коммуны, но постепенно переходить к производственной кооперации. Так началась 1 фаза, продолжавшаяся до ноября 1929. Причины перехода к коллективизации: доктрина (не должно быть собственника); хлебозаготовительный кризис 1927-28 (февраль 1928 - применение чрезвычайных мер). Часто объяснялось сложной международной ситуацией. Также Сталин объяснял «причина кризиса - кулацкая стачка». Январь-февраль 1928 поездка Сталина по Сибири, сняты с постов многие партработники; соц. изменения в деревне, произошедшие из-за НЭП (расслоение, осреднение). Сталин «О хлебозаготовках»: нужно усилить нажим, «урожай хлеба небывалый... почему же планы хлебозаготовок нереальны...Кулак хочет повысить цены втрое в сравнении с государственными.. нужно не допустить удовлетворения кулацких требований».

Весной 1928 Наркомзем и Колхозцентр (Каменев) составили проект 5-летнего плана: к 1933 вовлечь 4% хозяйств. Летом 28г. решено вовлечь 12% хозяйств, а весной 29г. в утвержденном плане - 16-18%. Цифры менялись, т.к. быстро росли колхозы (к июню 29г. почти 4% хозяйств), нужно решить проблемы индустриализации. К ноябрю 1929г. создано 7,6% колхозов. Из них 2/3 ТОЗы. Особенностью первого этапа является то, что наибольший упор в создании колхозов ставился на агитацию, пропаганду.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.