"Великий перелом" в деревне. Сущность сплошной коллективизации (по работам Сталина и документам ВКП (б), начало ее осуществления (1 фаза)
Поможем написать любую работу на похожую тему
С осени 1929 масштабы и темпы колхозного строительства возросли. 12 августа ЦК, идея коллективизации целых районов. Осенью начинается форсирование темпа коллективизации. В некоторых районах - еще с 1928 (Хоперский округ Нижневолжского края). Все активнее идет «подхлестывание» коллективизации. Во многом этому способствовала статья Сталина «Год великого перелома» в «Правде» от 7.11.29: «удалось повернуть основные массы крестьянства от капит. пути развития к социалистическому, организовать коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков». Статья ориентировала на ускорение темпов.
Ноябрь 1929 Пленум ЦК, объявлена сплошная коллективизация отдельных областей. Комиссия Политбюро разработала рекомендации к концу 1933 завершить коллективизацию в зерновых районах, к 33-34 в потребительских, в национальных областях не определено. Также было установлено, что основная форма - с/х артель, введен "Принцип и порядок обобществления средств производства" (не учитывались на практике). Принято решение отправить в деревню 25 тысяч индустриальных рабочих. Усилить борьбу против капит. элементов, наступление на кулака. Создан Наркомат земледелия для руководства всем с/х.
Пересмотрен план коллективизации: к весне 1930 колл. 34% хозяйств, 300 районов сплошной коллективизации, полное обобществление пашни, инвентаря и рабочего скота. Нереальные темпы, не было материально - технической базы. 5 января 1930 постановление ЦК "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству": "темпы развития превзойдены,... план будет перевыполнен уже в этом году... есть материальная база для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов... перейти от ограничения кулачества к политике ликвидации кулачества как класса". В основных зерновых районах (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ) колл. завершить к весне 31, в Центральной Черноземной области, на Украине, Урале, в Сибири и Казахстане - к весне 32, остальные - в течение 3-х лет. 30 января 1930 "О ликвидации кулацких хозяйств".
Для колл. в более сжатые сроки - соцсоревнование за создание «районов сплошной коллективизации». Методы: нажим, популистские заявления, ТОЗы переводились на уставы артелей и коммун. Массовые протесты, недовольства, сопротивление. Письма в ВКП (б) с жалобами.
Февраль 1930 статья "Последняя наметка коллективизации" - еще усилить, ускорить темпы. Налоговая политика подчинена задаче стимулирования коллективизации. Постановление ЦИК и СНК о едином с/х налоге от 23 февраля 1930 устан. 3 системы: обложение колхозов и колхозников - пропорциональное обложение доходов, единоличных хозяйств и кулацких хозяйств - прогрессивная шкала. В марте принят примерный устав с/х артели: добровольность, определен порядок объединения и объем обобществляемых средств. В единоличном польз. - приусадебные участки, мелкий инвентарь, домашний скот, птицы
Для технического обслуживания создавались машинно-тракторные станции.
2 марта 1930 "Головокружение от успехов": вся вина - на местных работниках, неправильно понявших директивы власти. Но и после насильственная коллективизация продолжается.
14 марта - постановление "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве": "партия добилась величайших успехов в коллективизации (колл. более 50%), нужно закреплять достигнутые успехи для дальнейшего развертывания и укрепления коллективизации, ...но это может быть выполнено лишь при решительной и беспощадной борьбе с искривлениями политики партии в колхозном движении". Устранить противоречия с уставом, прекратить насильственную колл., обеспечить участие в руководящих органах бедняков, середняков, проверить списки раскулаченных (вплоть до возвр. Имущ-ва при ошибке).
Колхозы, созданные насильственным путем, стали разваливаться, крестьяне массово выходили, к 1 сентября 1930 в колхозах остались лишь 31,4 % хозяйств.