ГУЛАГ как специфическое явление советской тоталитарной системы
Поможем написать любую работу на похожую тему
ГУЛАГ формируется в 1929/30 год. (Иванова Г.М. Гулаг в системе тоталитарного государства. - М, 1997. и ряд других работ). Ступени формирования системы ГУЛАГА 13/05/29 – политбюро, ЦК 27/06, 11 июль СНК – з/к со сроками выше 3-х лет в ИТЛ, кот-е до 3-х лет – в колонии, подчинены ментам, 3 категории: из трудящихся от 3 до 5; из них же свыше 5 лет; из не трудящихся (АСА; КРД). Самые крупные СЛОН = Усевлон; далневост (Хабаровск); Сибирь (Новосибирск); Казахстан и др. + БЕЛБАЛЛАГ, Дмитровский + БАМЛАГ итого на конец 1-ой пятилетки 15 крупных лагерей. С 1937 года огромное количество новых лагерей.
Сюда же кулацкая ссылка с 1933 года называется трудссылка, с 1935 года спецпереселенец = трудпоселенец (исключенные из колхозов, беспаспортные и др.).
Общее население системы, подведомственной НКВД, составляло на начало 1939 г. — 3,7 млн. человек. Из них контингент «А» (административный и оперативно-чекистский состав, пограничные и внутренние войска НКВД) — 366 тыс., континент «Б» (постоянный и переменный состав частей и школ милиции, пожарной охраны, штатный и вольнонаемный состав тюрем, лагерей, колоний, трудпоселков) — 269 тыс., контингент «В» (осужденные и подследственные в тюрьмах, лагерях, колониях, трудпоселенцы) — 3,1 млн. Примерно те же цифры дает текущая статистика НКВД. Согласно ей, на 1 января 1939 г. в тюрьмах содержались 350 тыс. заключенных, в ИТЛ — 1,3 млн. человек, в ИТК — 365 тыс., на учете отдела трудовых поселений ГУЛАГа состояли 990 тыс. человек
Половозрастной состав населения ГУЛАГа также отличался своей спецификой. 86% его жителей по переписи 1939 г. составляли лица 18 лет и старше, мужчины — 79%. Около 60% заключенных находились в возрасте до 30 лет, что отчасти было свидетельством неблагополучной ситуации среди молодежи. Доля женщин и детей была значительно выше в трудпоселениях. Так, в Новосибирской области, где наблюдалось наибольшее скопление трудпоселенцев, взрослое население среди них составляло 68%, а количество женщин — 41%.
По уровню грамотности и образования структура заключенных имела как бы двухполюсный характер. С одной стороны, среди них было больше лиц с более высоким уровнем образования, чем среди остального населения. Так, 1,7% заключенных имели высшее образование и 9,1% — среднее. С большой долей уверенности можно сказать, что это качество было скорее присуще осужденным по политическим мотивам. С другой стороны, среди заключенных было существенно больше малограмотных и неграмотных. Обычно эта черта более свойственна уголовному миру, составлявшему значительную часть ГУЛАГовского населения.
Таким образом, сфера принудительного труда отличалась от остального общества более сложной структурой. Здесь происходило «перемалывание» на новый лад остатков прежних классов и социальных групп, представителей различных партий и политических группировок, инакомыслящих, нонконформистов и т. д. Сюда же попадали представители люмпенизированных слоев и «отбросы» общества.
Наконец, следует сказать несколько слов о влиянии ГУЛАГа на социальную жизнь страны. Положение заключенных было тяжким, и не столько по причине труднейших условий труда и быта, сколько из-за уголовного террора и моральных унижений. Само существование ГУЛАГа и его расширение вследствие ужесточения карательной политики режима вносило в общество атмосферу страха, неуверенности, подозрительности.