Внешняя политика СССР во второй половине 1920-х – начале 30-х гг.: стратегия, направления, формы внешнеполитической деятельности

Поможем написать любую работу на похожую тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Нарком индел – Чичерин (1918 – 1930), затем Литвинов (1930-1939)

СССР по-прежнему стремился играть на противоречиях мировых держав, стремясь не допустить создания единого фронта против СССР.

В течение 1930х гг. ориентации внешней политики кардинально менялись:

-  до 1933 г. – ведущей оставалась прогерманская ориентация; В 1923 году тайное военное соглашение с Германией – развитие на нашей базе – до 1933 года Германия главный экономический партнер.

- с конца 1933 г. по август 1939 г. – ориентация на западные демократии (прежде всего – Англия и Франция);

- с августа 1939 г. по июнь 1941 г. – сотрудничество с Германией.

В 1926 – 1932 год – обостряются внешняя обстановка. «Внешняя политика определяется внутренней» - заповедь Ленина.

Договоры о ненападении и нейтралитете заключены в 1925-27 с Турцией, Германией, Литвой, Афганистаном, Латвией и др. Запад старался недопустить сближения с Германией. В 1925 г. антисоветские переговоры в Локарно, в которых Германия укрепила свои позиции, не отказавшись от своих привилегий с СССР.

 Поспособствовал в ухудшении отношений сам СССР – поддержал деньгами забастовку горняков в 1926 году по линии Коминтерна после отказа в официальной помощи. В мае 1927 года Англия разрывает дипотношения с СССР – перед этим попыталась организовать единый фронт в Лиге наций. В 1929 г. лейбористы возобновили отношения.

С середины 20-х гг. СССР становится участником борьбы за разоружение, началось его сближение с Лигой Наций. С 1926 г. советская дипломатия участвовала в работе подготовительной группы Комиссии по разоружению. В конце 20-х гг. СССР выдвинул популистские требования всеобъемлющей ликвидации вооруженных сил и военного производства, сокращения армий, ликвидации морских и сухопутных баз. Однако данные инициативы не были приняты странами Запада.

25 сент. 1926 г. – Лига Наций приняла конвенцию о рабстве, которую не принял СССР из-за положений о принудительном труде. Также отказался подписать женевскую конвенцию о статусе военнопленных.

В 1928 г. СССР присоединился к пакту Келлога (госсекретарь США) - Бриана (французский министр иностранных дел) о запрете использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики. В начале 1929 года на принципах этого пакта заключены договоры с приграничными государствами – Московский протокол. Однако на 16 Съезде Сталин выдвинул идею: «война нужна как средство преобразования мира».

Проект «Пан-Европа» был выдвинут в сентябре 1929 французским министром иностранных дел А. Брианом, развит в меморандуме французского правительства от 1 мая 1930 правительствам европейских государств. Проектом Бриана предусматривалось создание «Европейского федерального союза», в который не включались СССР и Великобритания. Проект имел целью установление французской гегемонии в Европе и внешнеполитическую изоляцию СССР, однако был отвергнут другими державами.

В 1930-1932 были продлены пакты о ненападении СССР с соседними государствами 1925-27 гг. Так же продолжались конференции о разоружении и демилитаризации. 1932 год - конференция по разоружению в Женеве с целью выработать окончательные документы по разоружению. Англия предложила всем другим государствам кроме нее сократить подводный флот, Франция – общие в Европе ВС под ее рук-вом. Работала до 1934 года, когда Германия начала вооружаться.

В 1928 г. – ревизия тактики «единого фронта»  в Коминтерне и победа сталинской идеи о строительстве социализма в отдельно взятой стране. Бухарин и Зиновьев выступали за союз с социал-демократами, Сталин же выступил с идеей «социал-демократия – пособник фашизма»

В Китае находились советские военные советники, в том числе Блюхер. В 1927 г. после расправы Чан Кайши над коммунистами в Китае отношения СССР с этой страной были разорваны. В 1929 году произошел конфликт на КВЖД – китайские военные выгнали российских работников и представительства. В октябре - ноябре 1929 года - военный конфликт. Блюхер перешел линию отчуждения и восстановил контроль. Хабаровский протокол – восстановление статуса советско-китайского совместного предприятия.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.