Советско-германские отношения в 1930-е. Пакт «Молотова-Риббентропа», секретные соглашения
Поможем написать любую работу на похожую тему
Еще по раппальскому договору СССР и Германия были ближайшими друзьями. Однако с приходом к власти Гитлера союз разрушился. СССР пришлось опереться на западные страны и Лигу Наций. Но не найдя у них утешения и почувствовав их недоверие, эгоизм и слабость, вновь кардинально поменял ориентацию.
На XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 Сталин заявил, что СССР не даст себя одурачить и не собирается «таскать каштаны из огня для поджигателей войны». Под «поджигателями» подразумевались страны Запада, которые хотели бы направить германскую активность на Восток. На это указывали «Мюнхенский сговор» в сентябре 1938 между Гитлером, Чемберленом и Даладье и договор о ненападении, заключенный между Францией и Германией в декабре 1938. В этой обстановке началось сближение СССР со странами «оси». Не прерывая переговоров с Великобританией и Францией о противодействии экспансии Гитлера в Европе, сталинское руководство предпринимает ряд шагов в противоположном направлении. В мае был смещен руководитель НКИД М. Литвинов — главный конструктор «системы коллективной безопасности». На его место был назначен Молотов — сторонник прогерманской ориентации. Лето 1939 проходило под флагом секретной дипломатической игры, выяснения дальнейших намерений. Не видя пользы для себя из англо-французских предложений и недовольное ходом и уровнем переговоров, сталинское руководство сочло более выгодным сближение с нацистским режимом.
23 августа в Москву прибыл Риббентроп, наделенный чрезвычайными полномочиями, и в тот же день был подписан заранее подготовленный пакт о ненападении между СССР и Германией. Действие договора было рассчитано на 10 лет и вступало в силу немедленно. Между тем заключение подобных соглашений обычное явление в международной практике. Стремление любой страны обезопасить себя вполне понятно. Но предметом критики является не столько сам договор, сколько секретный протокол, составленный в качестве приложения к нему. В нем шла речь о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. В зоне советских интересов оказывались Финляндия, Бессарабия и Прибалтика до северной границы Литвы.
В протоколе ничего не говорилось о судьбе Польши, однако имеются некоторые свидетельства о том, что это «умолчание» не было случайным. Договаривающиеся стороны условились о невмешательстве в случае конфликта одной из них с «третьей державой». Из содержания секретного протокола ясно, почему Сталин пошел на заключение пакта. Он удовлетворял его возрастающим великодержавным устремлениям. Гитлер же в результате подписания соглашения на время развязывал себе руки на Западе, не опасаясь противодействия СССР.