«Эпоха дворцовых переворотов»: причины политической нестабильности, формальные и неформальные институты власти, формы политической борьбы

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали

Главной причиной политической нестабильности в 1725–1762 гг. являлось отсутствие определенного порядка престолонаследия, т.к. по закону 1722 г. царствующий монарх имел право назначить преемника по своему усмотрению (такое положение дел сохранялось вплоть до принятия “Положения об императорской фамилии” в 1797 г.), в 1730–нач. 1740-х гг. осложнявшегося соперничеством между старшей (потомки Ивана V) и младшей (потомки Петра I) ветвью Романовых. Решающими факторами в достижении власти являлись поддержка одной из придворных группировок и содействие гвардии, способствовавшей воцарению Екатерины I (1725), Елизаветы Петровны (1741), Екатерины II (1762) и занимавшей привилегированное положение в армии. В то же время, отсутствие на престоле «сильной личности» привело к усилению влияния фаворитов-временщиков (А.Д. Меншиков при Екатерине I, Бирон при Анне Иоанновне, А.Г. Разумовский и И.И.Шувалов – при Елизавете Петровне). Появление при Екатерине I Верховного тайного совета, составленного из сподвижников Петра, которых позднее сменили представители старомосковской аристократии князья Голицыны и Долгорукие, привело к падению значения Сената и установлению прямого контроля над коллегиями. В правление малолетнего Петра II политический вес этого учреждения вырос до такой степени, что после его смерти в 1730 г. «верховники» предприняли попытку ограничения самодержавия в интересах аристократии и под определенными условиями возвели на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну (племянницу Петра I). Однако «кондиции», которые могли бы стать основой для формирования конституционных традиций, не получили поддержки со стороны дворянства и, воспользовавшись этим, Анна Иоанновна смогла их уничтожить. Верховный тайный совет был распущен и его место занял Кабинет министров. Правительство Анны и ее преемников также активно использовало главный орган политического сыска – Тайную канцелярию. В 1740 г. произошло столкновение между ключевыми «кабинет-министрами» А.И. Остерманом и А.П. Волынским, разработавшим проект реформ в интересах дворянства, которые так и не были реализованы. После дворцового переворота 1741 г. и воцарения Елизаветы Петровны Кабинет министров был упразднен и правительственные функции были возвращены Сенату, но после создания по инициативе канцлера А.П. Бестужева-Рюмина «конференции при Высочайшем дворе» (1756–1762) часть властных полномочий перешла к этому институту, на смену которому после смерти Елизаветы Петровны пришел Императорский совет.