Проблема блоков и межгосударственных соглашений в новой дипломатии последней четверти XIX века. Новые факторы статуса «мировой державы» и их реализация во внешней политике правительства Александра III

Тест "Мореплаватели". Для изучающих исторические дисциплины - отличный вариант улучшить память и внимание. Совершенно бесплатно, затрачивая не больше 10-15 минут в день.

Пройти тест

После франко-прусской войны сближение России с Германией и Австро-Венгрией привело к созданию “Союза трех императоров”, однако отношения между его участниками обострялись из-за возможности превентивных мер Германии против Франции (“военная тревога” 1875) и русско-австрийских разногласий в балканском вопросе, проявившихся на Берлинском конгрессе 1878 г., скорректировавшем результаты русско-турецкой войны 1877–1878 гг. в негативную для России сторону,  и во время Болгарского кризиса 1885–1887 гг., следствием которого стало устранение русского влияния в Болгарии. В 1879–1882 г.  был создан еще один блок без участия России – Тройственный союз Австро-Венгрии, Германии и Италии. Хотя в 80-е гг. “Союз трех императоров” неоднократно возобновлялся, ухудшение отношений с Германией и отказ германского правительства от политики благожелательного нейтралитета, предусматривавшегося «перестраховочным договором» 1887 г. после отставки Бисмарка, заставило Александра III пойти на заключение союза с Французской республикой (1891–1893), направленного против Тройственного союза.