Состав, цели, идеология и причины гибели “белого движения”, причины неудачи поисков «третьего пути». Эмигрантская литература о причинах поражения «старой России»

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали

“Белое движение”, зародилось на Дону в кон. 1917 г., объединив в лагере противников советской власти представителей различных социальных групп (кадро­вых военных, казачество, помещиков, духовенство, буржуазию) и политических взглядов (монархисты, кадеты, эсеры). Цель инициаторов Белого движения (ген. Л.Г. Корнилов, А.М. Каледин, М.В. Алексеев) заключалась в сверже­нии большевиков и созыве Учредительного собрания для выработки новой формы государственного устройства, периодически среди них возникали тенденции к реставрации монархии. На период войны предусматривалось установление личной власти представителей генералитета (А.В. Колчака в Сибири, А.И. Деникина на Кубани, П.Н. Врангеля в Крыму и др.). Причинами поражения Белого движения являлись: недоста­точно скоординированные действия, разрозненность очагов антибольшевистского сопротивления, отсутствие детальной политической программы, под­держки широких слоев населения (прежде всего, крестьянства). В условиях гражданской войны наряду с большевистским и антибольшевистским движением сложилась группа сторонников т.н. третьего пути, которую составили меньшевики и эсеры, выступавшие за эволюционный переход к демократическим институтам. Установив локальные режимы в Поволжье, Сибири и Архангельске они не сумели стать самостоятельной силой и были обречены на политическую гибель, так как их умеренная позиция не отвечала интересам какой-либо из противоборствующих сторон.