Партийная жизнь как фактор государственной политики в 1920-е гг. Борьба за власть и механизмы власти в представлениях большевистских политиков и современных ученых

Тест "Мореплаватели". Для изучающих исторические дисциплины - отличный вариант улучшить память и внимание. Совершенно бесплатно, затрачивая не больше 10-15 минут в день.

Пройти тест

В 1920-е г. политическая борьба внутри партии составляет основу политической жизни страны. После смерти Ленина в 1924 г. за лидерство стал бороться Троцкий, имевший сильные позиции в армии: он обвинил партийный аппарат в «бюрократическом перерождении», выступив против “тройки” Сталина, Каменева и Зиновьева. Однако он встретил жесткое противодействие и в 1925 г. был лишен всех постов. Сталин сумел подчинить себе партийный аппарат, который играл решающую роль в управлении и, опираясь на него, стал бороться с “левой оппозицией” (Зиновьев, Каменев),  обвинив их в стремлении к форсированию строительства социализма. После разгрома Каменева и Зиновьева, объединившихся с Троцким в 1926–1927 гг., последовала борьба со сторонниками “правого уклона” (Бухарин, Рыков, Томский), выступавшими в 1928–1929 гг. за развитие НЭПА и высказавшимися против внедрения плановой экономики. Бухарин настаивал на сохранении и даже расширении уступок крестьянам, считая, что хозяйственное укрепление деревни обеспечит и расширение фондов, необходимых для развития индустрии, и создаст благоприятные условия для развития кооперации в деревне, что обеспечит ее движение в сторону социализма. Позицию Бухарина поддерживал в 1925–1926 гг. и Сталин в борьбе против “политики сверхиндустриализации” за счет эксплуатации и ограбления деревни, предлагавшейся Троцким, Преображенским и др. Но в 1927–1928 гг., после того как Троцкий, Зиновьев и Каменев были разбиты, Сталин, перехватив у них идею применения чрезвычайных мер против крестьянства, повел борьбу против Бухарина и его сторонников, обвинив их в “правом уклоне” и защите кулачества и сумел добиться их капитуляции, опираясь на введенное в 1921 г. положение о запрете фракций в ВКП(б).